I Flavonoidi


Flavonoidi

In quest’articolo voglio farti conoscere i Flavonoidi, voglio spiegarti cosa sono, e quali sono le loro proprietà ed i benefici che possono apportare alla nostra salute. Inoltre, ti farò scoprire quali sono i cibi ricchi di questi composti e come integrarli correttamente nella tua dieta quotidiana.

Cosa sono i Flavonoidi

I Flavonoidi sono dei composti naturali di origine vegetale appartenenti alla famiglia dei polifenoli. Conosciuti anche come Bioflavonoidi, questi composti e le loro sottoclassi, svolgono un ruolo molto importante, con diversi effetti benefici nelle piante come nell’uomo.

Le principali sottoclassi

Fra le varie sottoclassi di questi composti, le principali sono:

  • I Flavoni
  • Gli Isoflavoni
  • I Neoflavoni

Proprietà e benefici dei Flavonoidi

Tra le varie proprietà e benefici che svolgono i flavonoidi sulla salute del nostro organismo, al primo posto possiamo sicuramente mettere le proprietà antiossidanti, ma c’è ne sono anche delle altre, come quelle antinfiammatorie, antivirali, antibiotiche e anti-aging.

In sintesi potremmo definirli quindi come composti naturali di origine vegetale con proprietà:

  • antiossidanti
  • antinfiammatorie
  • antivirali e antibiotiche
  • anti-aging

Gli alimenti ricchi di Flavonoidi

Assicurarci di integrare questi composti attraverso una sana e corretta alimentazione nella nostra dieta, può contribuire alla salute del nostro fegato ed a quella del nostro cuore, diminuendo il rischio di possibili malattie cardiovascolari.

Inoltre può sostenere il nostro sistema immunitario, proteggere la nostra pelle dai raggi UV ed aiutarci a ridurre persino il grasso viscerale.

Ecco alcuni alimenti ricchi di Bioflavonoidi

Se hai letto fin qui penso ti sia venuta un pò di curiosita e magari ti starai chiedendo: Ma quali sono gli alimenti che contengono Flavonoidi? te lo dico subito!

Frutta:

  • Mele
  • Pere
  • Kiwi
  • Arancie
  • Uva
  • Fragole
  • Mirtilli rossi
  • Ribes nero
  • Prugne
  • Ciliegie
  • Pesche

Verdure ed ortaggi:

  • Cavolfiori
  • Fave
  • Broccoli
  • Spinaci
  • Peperoni
  • Cipolle
  • Scalogno
  • Olive
  • Pomodori
  • Lattuga

Bevande:

  • Tè Verde
  • Tè Nero

Infusi di:

  • Tarassaco
  • Tiglio
  • Sambuco
  • Biancospino
  • Passiflora
  • melissa

Altri alimenti:

  • Cioccolato fondente
  • Soia
  • Polline
  • Propoli

Integratori: consigli e precauzioni

Al giorno d’oggi è possibile integrare nella nostra dieta i Bioflavonoidi sia con la classica alimentazione, ma anche attraverso l’uso di integratori specifici come la Quercetina

NB: È importante specificare che, sebbene questi composti presentino molti benefici per la nostra salute in alcuni casi specifici potrebbero non essere la soluzione ideale. A tal proposito quindi, mi sembra doveroso ricordarti qualora volessi prendere in considerazione quest’alternativa, di consultare sempre il tuo medico di fiducia o un biologo nutrizionista.

Conclusioni finali

In conclusione, dopo aver visto in quest’articolo cosa sono i Flavonoidi, le sue principali sottoclassi (Flavoni, Isoflavoni e Neoflavoni), le proprietà ed i suoi benefici sul nostro corpo (antiossidanti, antinfiammatorie, antivirali e antibiotiche ed anti-aging), e quali alimenti sono ricchi di Bioflavonoidi, prima di lasciarti alle tue considerazioni personali, voglio ricordarti che uno stile di vita sano ed equilibrato sono la chiave del nostro benessere.

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Sono una nutrizionista Iscritta all’Ordine Nazionale del Biologi (Sezione A n. 067645.). Mi occupo di nutrizione ed educazione alimentare dal 2008 e posso aiutarti ad elaborare un piano alimentare per lo sport, la gravidanza, l’adolescenza o per correggere disturbi alimentari.