In questo articolo ti parlerò della dieta mediterranea, uno dei modelli nutrizionali più apprezzati ed utilizzati nel campo della salute e del benessere. Quindi scopriamo insieme cos’è, in cosa consiste, quali sono i suoi vantaggi ed infine ti farò vedere anche un esempio di dieta mediterranea
La dieta mediterranea è un modello nutrizionale che si ispira alle abitudini alimentari tipiche di alcuni paesi Mediterranei. Alla base di questa dieta troviamo un’alimentazione sana ed equilibrata fatta da cibi freschi e di qualità.
Tra i principali alimenti fonte di carboidrati, proteine, grassi, vitamine e sali minerali troviamo:
La dieta mediterranea fornisce numerosi vantaggi per la nostra salute. Grazie al suo adeguato bilanciamento tra proteine, carboidrati complessi, grassi sani, vitamine e minerali, abbinato ad un sano esercizio fisico e ad una piacevole convivialità può aiutarci a restare informa ed in buona salute. Risulta inoltre protettiva nei confronti dell’insorgenza di malattie cornico degenerative come ad esempio quelle cardiovascolari, diabete, tumori, Alzheimer..
Ecco 7 vantaggi associati alla dieta mediterranea:
La storia della dieta mediterranea affonda le sue radici in Italia negli anni 50, quando mettendo a confronto le abitudini alimentari e lo stile di vita delle classi benestanti con quelle delle classi meno abbienti (la popolazione rurale), emerse che quest’ultime avevano valori più bassi di colesterolo nel sangue e per questo meno soggetti a rischi di malattie cardiovascolari.
Tutto questo era dovuto al fatto che a differenza della classe benestante, la classe contadina di quell’epoca (sopratutto nell’Italia meridionale) conduceva uno stile di vita più attivo, ed alimentazione povera di carne e grassi animali. Essa si basava infatti, prevalentemente sul consumo di: pane, legumi, patate e ortaggi, spezie, olio di oliva, uova e formaggi.
In seguito furono condotti altri studi che misero a confronto le popolazioni del mediterraneo con il resto del mondo e si vide, che le aspettative di vita dei primi erano maggiori.
Riconosciuta dall’UNESCO
Nel 2010 la dieta mediterranea viene riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio dell’umanità ed oltre all’Italia, la Spagna e la Grecia nel 2013 vengono inclusi in questo riconoscimento anche L’isola di Cipro, la Croazia ed il Portogallo.
NB: Per essere sicuro/a di apportare un adeguato fabbisogno energetico-nutrizionale è consigliabile rivolgersi ad un nutrizionista.
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Sono una nutrizionista Iscritta all’Ordine Nazionale del Biologi (Sezione A n. 067645.). Mi occupo di nutrizione ed educazione alimentare dal 2008 e posso aiutarti ad elaborare un piano alimentare per lo sport, la gravidanza, l’adolescenza o per correggere disturbi alimentari.
In conclusione, la dieta mediterranea si rivela ad oggi uno stile alimentare sano e sostenibile.
I numerosi studi condotti fino ad oggi hanno riscontrato che un adeguato bilanciamento tra proteine, carboidrati complessi, grassi sani, vitamine e minerali, abbinato ad un sano esercizio fisico può scongiurare malattie croniche e favorire la nostra longevità.
Per questo motivo potremmo quindi considerarla come la chiave per godere di una salute robusta ed una vita piena di energia.