La Dieta Mediterranea


dieta mediterranea

In questo articolo ti parlerò della dieta mediterranea, uno dei modelli nutrizionali più apprezzati ed utilizzati nel campo della salute e del benessere. Quindi scopriamo insieme cos’è, in cosa consiste, quali sono i suoi vantaggi ed infine ti farò vedere anche un esempio di dieta mediterranea

Dieta Mediterranea Cos’è

La dieta mediterranea è un modello nutrizionale che si ispira alle abitudini alimentari tipiche di alcuni paesi Mediterranei. Alla base di questa dieta troviamo un’alimentazione sana ed equilibrata fatta da cibi freschi e di qualità.

Tra i principali alimenti fonte di carboidrati, proteine, grassi, vitamine e sali minerali troviamo:

  • Cereali integrali: Una fonte importante di carboidrati complessi e fibre
  • Frutta e verdura: Ricche di vitamine e sali minerali e fibre
  • Olio extra vergine di oliva: Ricco di acidi grassi monoinsaturi
  • Pesce azzurro: Una fonte di proteine e di omega-3
  • Legumi: Ricchi di proteine vegetali, fibra solubile, carboidrati complessi, vitamine, ferro e altri minerali
  • Frutta secca e semi: Fonte di proteine, fibre, vitamine, sali minerali oltre che acidi grassi insaturi e polinsaturi
  • Uova e Latticini: Ricchi di calcio e fonte proteica
  • Carni bianche: Fonte di proteine nobili sono anche una fonte di vitamine del Guppo B, Ferro e Selenio
  • Erbe e spezie: Oltre a dare sapore piatti al posto del sale, contengono composti come i flavonoidi utili al nostro benessere

I vantaggi della dieta Mediterranea

La dieta mediterranea fornisce numerosi vantaggi per la nostra salute. Grazie al suo adeguato bilanciamento tra proteine, carboidrati complessi, grassi sani, vitamine e minerali, abbinato ad un sano esercizio fisico e ad una piacevole convivialità può aiutarci a restare informa ed in buona salute. Risulta inoltre protettiva nei confronti dell’insorgenza di malattie cornico degenerative come ad esempio quelle cardiovascolari, diabete, tumori, Alzheimer..

Ecco 7 vantaggi associati alla dieta mediterranea:

  • Salute Cardiovascolare: L’abbondanza di acidi grassi monoinsaturi presenti nell’olio d’oliva extra vergine e nei grassi presenti nel pesce contribuisce a mantenere il cuore sano.
  • Controllo del Peso: L’equilibrio tra grassi, proteine e carboidrati, aiuta a controllare il peso corporeo.
  • Diabete di Tipo 2: La dieta mediterranea è stata associata a una riduzione del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2, in parte grazie al suo impatto positivo sul controllo della glicemia.
  • Riduzione del Rischio di Cancro: Alcuni studi associano alla dieta mediterranea a una minore incidenza di alcune forme di cancro.
  • Funzionalità Cognitive: L’assunzione di nutrienti come gli omega-3 e gli antiossidanti, migliora e sostiene le funzionalità cognitive
  • Lotta all’Infiammazione: I nutrienti presenti nella dieta mediterranea, possono contribuire a ridurre l’infiammazione nel corpo, un fattore chiave in molte malattie croniche.
  • Longevità: Popolazioni che seguono la dieta mediterranea sono spesso associate a una maggiore longevità e a una migliore qualità di vita in età avanzata.

Storia e curiosità della dieta mediterranea

La storia della dieta mediterranea affonda le sue radici in Italia negli anni 50, quando mettendo a confronto le abitudini alimentari e lo stile di vita delle classi benestanti con quelle delle classi meno abbienti (la popolazione rurale), emerse che quest’ultime avevano valori più bassi di colesterolo nel sangue e per questo meno soggetti a rischi di malattie cardiovascolari.

Tutto questo era dovuto al fatto che a differenza della classe benestante, la classe contadina di quell’epoca (sopratutto nell’Italia meridionale) conduceva uno stile di vita più attivo, ed alimentazione povera di carne e grassi animali. Essa si basava infatti, prevalentemente sul consumo di: pane, legumi, patate e ortaggi, spezie, olio di oliva, uova e formaggi.

In seguito furono condotti altri studi che misero a confronto le popolazioni del mediterraneo con il resto del mondo e si vide, che le aspettative di vita dei primi erano maggiori.

Riconosciuta dall’UNESCO

Nel 2010 la dieta mediterranea viene riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio dell’umanità ed oltre all’Italia, la Spagna e la Grecia nel 2013 vengono inclusi in questo riconoscimento anche L’isola di Cipro, la Croazia ed il Portogallo.

Dieta mediterranea: Esempio di pasti giornalieri

  1. Colazione: Una colazione leggera ma nutriente a base di cereali e/o frutta fresca fonti di carboidrati; una porzione di latticini a basso contenuto di grassi come latte o yogurt; miele, o frutta secca a seconda delle personali esigenze.
  2. Pranzo: Una porzione di cereali integrali o legumi, una fonte di proteine (pesce o carne bianca, uova, formaggi un paio di volte a settimana), verdure in abbondanza, oliva extra vergine d’oliva come condimento.
  3. Spuntino pomeridiano: Frutta fresca, noci, o yogurt potrebbero essere un ottimo spuntino pomeridiano.
  4. Cena: Il pasto serale è solitamente più leggero ma comunque resta sempre a base di verdure, proteine magre, cereali integrali o legumi.

NB: Per essere sicuro/a di apportare un adeguato fabbisogno energetico-nutrizionale è consigliabile rivolgersi ad un nutrizionista.

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Considerazioni finali

In conclusione, la dieta mediterranea si rivela ad oggi uno stile alimentare sano e sostenibile.

I numerosi studi condotti fino ad oggi hanno riscontrato che un adeguato bilanciamento tra proteine, carboidrati complessi, grassi sani, vitamine e minerali, abbinato ad un sano esercizio fisico può scongiurare malattie croniche e favorire la nostra longevità.

Per questo motivo potremmo quindi considerarla come la chiave per godere di una salute robusta ed una vita piena di energia.