Gli Alimenti Superfood


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In quest’articolo affronteremo l’argomento inerente agli alimenti Superfood, cercando di capire cosa e quali sono quegli alimenti con i “super poteri” che dovremmo integrare nella nostra alimentazione quotidiana per favorire la salute ed il benessere del nostro corpo.

Cosa sono gli alimenti Superfood

Con il termine Superfood o Super cibi, molto spesso ci si riferisce a tutti quegli alimenti ricchi di nutrienti benefici per la nostra salute.

I Superfood ricchi di antiossidanti, vitamine, minerali ed altri composti bioattivi, dovrebbero essere in grado di  ridurre potenzialmente il rischio di malattie croniche, sostenere il nostro sistema immunitario e di migliorare le nostre funzionalità cognitive.

In linea teorica quindi, potremmo accostare ai Superfood, tutti quegli alimenti funzionali come: Verdure, agrumi e bacche o tutti quegli alimenti contenenti estratti netraceutici come potrebbe essere ad esempio il latte arricchito dall’aggiunta vitamine D e K.

Quali sono i migliori alimenti Superfood

Al giorno d’oggi con una sempre più crescente consapevolezza alimentare, gli alimenti così detti “superfood” sono sempre più al centro della nostra attenzione e della nostra tavola.

Ma quali sono i migliori alimenti superfood? 

In realtà non esistono i migliori o i peggiori, anzi a dirla tutta dal punto di vista scientifico non esistono proprio.

Ma se per alimenti superfood vogliamo riferirci ad alimenti che vale la pena integrare all’interno della nostra dieta di seguito ne troverai alcuni.

10 Alimenti Superfood di fama mondiale

  • Quinoa: Uno pseudo-cereale, della famiglia botanica degli spinaci, fonte di carboidrati complessi, proteine, fibre, vitamine e minerali.
  • Salmone selvaggio: Una fonte eccellente di proteine e acidi grassi omega-3, importanti per la salute dei sistemi cardiovascolare e nervoso.
  • Alimenti SIRT: cioè alimenti contenenti “sirtuine” come fragole, cipolla rossa, rucola, sedano, cavolo riccio, aglio, noci, grano saraceno, prezzemolo, olio di oliva, the verde matcha, cioccolato fondente. Le sirtuine agiscono direttamente sul DNA con  un’attività enzimatica capace di regolare l’invecchiamento cellulare, la morte programmata delle cellule, la resistenza allo stress.

10 Alimenti Superfood tutti Italiani

  • Pomodori San Marzano: Questi pomodori sono conosciuti per il loro sapore dolce e sono ricchi di licopene, un potente antiossidante che può contribuire alla salute cardiaca e alla prevenzione di alcuni tipi di cancro.
  • Olio d’oliva extravergine: Ricco di grassi monoinsaturi e antiossidanti, l’olio d’oliva è un pilastro della dieta mediterranea ed è associato a numerosi benefici per la salute, tra cui la riduzione del rischio di malattie cardiache.
  • Agrumi (arance, limoni, mandarini): Ricchi di vitamina C e altri nutrienti, gli agrumi italiani sono noti per le loro proprietà antiossidanti e il loro contributo al sistema immunitario.
  • Broccoli Romanesco: Questo tipo di cavolfiore è una fonte eccellente di vitamine, minerali e antiossidanti, tra cui la vitamina C, la vitamina K e il beta-carotene.
  • Carciofi: Ricchi di fibre, vitamine e minerali, i carciofi italiani sono noti per il loro potenziale benefico per la salute digestiva e epatica.
  • Pasta di grano duro: La pasta italiana di grano duro è una fonte di carboidrati complessi e proteine, ed è spesso associata a una dieta equilibrata e sana.
  • Cannellini: Questi fagioli bianchi sono ricchi di proteine, fibre e minerali, e sono una componente comune della cucina italiana, spesso utilizzati in zuppe, insalate e piatti principali.
  • Mandorle: Le mandorle italiane sono una fonte di grassi sani, proteine, fibre e vitamine, e sono spesso consumate come snack o aggiunte a piatti dolci e salati.
  • Pistacchi di Bronte: Coltivati sull’Etna, i pistacchi di Bronte sono famosi per il loro sapore intenso e sono ricchi di grassi monoinsaturi, fibre, vitamine e minerali.
  • Zafferano di Navelli: Questo pregiato zafferano prodotto in Abruzzo è noto per il suo aroma e colore intensi, ed è apprezzato non solo in cucina per le sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, ma anche per i suoi possibili benefici per la salute.

Alimenti Superfood: esempio di integrazione

Ecco tre esempi di pasti che includono un alimento superfood all’interno della nostra colazione, pranzo o cena.

  1. Colazione: Smoothie bowl con Frutta fresca mista (fragole, banane, mirtilli), Yogurt greco, Semi di chia, Miele (opzionale), Granola per guarnire (opzionale)
  2. Pranzo: Insalata di quinoa e avocado con quinoa cotta, avocado a fette, pomodorini, spinaci freschi, olive nere a fette, condite con un po di olio extra vergine del sale e del pepe.
  3. Cena: Salmone al forno con broccoli condito con olio extra vergine del sale e del pepe, erbe fresche (come timo o rosmarino).

Gli alimenti Superfood, mito o realtà?

Se hai letto fin qui, magari ti starai chiedendo: ma gli alimenti Superfood esistono o no? La verità sta un pò a metà strada e ti spiego il perché! Il termine Superfood è una trovata di Marketing risalente ormai a molti anni fa, quando alcuni produttori per incrementare le vendite cominciarono a pubblicizzare i loro prodotti conferendogli appunto proprietà di Superfood.

Dal punto di vista scientifico purtroppo questo non è mai accaduto ed ad oggi non esiste quindi una categoria di alimenti riconosciuti come superfood. Questo non vuol dire però che alcuni alimenti come ad esempio quelli citati in quest’articolo non possano apportare benefici alla nostra salute, anzi tutt’altro. Combinati all’interno di una buona dieta possono aiutarci sicuramente a vivere una vita sana ed in salute

Considerazioni Finali

In conclusione, dopo aver visto in quest’articolo come la definizione di Superfood in realtà sia semplicemente un termine commerciale che ad oggi non trova alcuna collocazione scientifica, ma che comunque esistano alimenti salutari in grado di darci vantaggi in termini di salute e benessere. Adesso con l’aiuto di un Nutrizionista non ti resta che inserirli all’interno di un piano alimentare ben bilanciato e personalizzato.